议案建议

您当前的位置∶ 首页 > 议案建议 > 议案建议

关于对区四届人大二次会议第3号代表建议的答复

发布日期:2017/8/4 作者:2 阅览数:4882次

魏天龄代表(等代表):

您(你们)提出的关于加强三灶南北排河污水整治的建议已收悉,现答复如下:

南北排河贯穿三灶镇主城区,集排洪、景观、休闲等多项功能为一体,是三灶镇辖区一条重要河流。自2006年以来,我镇先后对南、北排河进行了截污管网建设、纳管截污、修建河堤、清理河床、景观改造及建设三灶水质净化厂等一系列综合整治,已取得了明显成效。现我镇为进一步提升河道景观美化、提高周边居民生活环境,以改善南北排河水质,将南、北排河打造“渠净、水清、景美”的城市河渠,主要工程整治措施分为截污管网清疏检测修复、沿岸排污企业纳管排污、南北排河景观绿化提升、三灶污水处理厂扩容建设。

一、三灶镇污水管网管养情况

目前三灶镇已完成全镇主干管网铺设,城镇生活污水、工业废水均通过接入市政污水管网,最终输送至三灶水质净化厂。污水管网总长约86公里,其中南北排河截污干管长度约21km

另外,我镇污水提升泵站共有座,分别是青湾工业区污水提升泵站和金海岸污水提升泵站,泵站配套污水管网共计18km,贯穿大半个镇,最终接入三灶镇污水净化厂。座泵站均已于201312月投入运营,目前交由三顺市政公司负责泵站及其配套污水管网管理。

二、南、北排河及中心河污水整治情况

北排河东起鱼弄西到南北排河汇合口,全长3.52km,河宽约18m南排河东起草堂西至南北排河汇合口,全长6.5km,河宽约35m。南、北排河主要承担着我镇城区的防洪排涝任务,两河汇合口以下至大门水道为中心河,全长2.2km,河宽约60-80m

(一)南、北排河截污设施建设情况

1.200512-201212月,我镇分别实施了三灶镇北排河截污管网工程(富海名苑至三灶水质净化厂段)、三灶镇北排河上游段截污工程(鱼弄一队至富海名苑段)、三灶镇污水处理应急工程、三灶镇南排河至北排河段污水管网改道工程等,建成截污管网约10km

2.2009年,我镇对草堂村南排河上游起点至月光路段实施了三灶镇南排河截污工程,沿河两侧敷设截流管总长约11km,沿线收集琴石路以南、安基路两边等区域的污水,输送至三灶水质净化厂。

(二)南、北排河截污设施管养情况

南、北排河截污管网建成多年,部分已破裂变形损坏;加之两岸沿线新增多处排污口,对水质污染较严重。2016年以来,我镇按照南、北排河整治规划方案,具体实施南、北排河截污系统修复及完善工程,南、北排河沿线企业污水纳管截污南、北排河景观改造工程。

1.2016年,我镇委托专业公司分别对南北排河截污管网进行了清淤检测,保证截污管道畅通。同时,委托设计院根据已完成的管道检测报告编制管网修复方案。目前,北排河管网修复完善工程设计方案已完成,主要包括对现状D600—D1000截污管修复约128段,新建D400截污管约210米,新建截污井14座等,工程投资估算约3380万元,目前工程正有序推进;南排河管网修复完善工程设计方案即将编制完成,预计工程投资估算约1560万元。

2.201611月,我镇启动对南、北排河沿河112家企业进行纳管截污排查整治,现已分别对永南食品厂、逢源酒店、富海名苑、樱雪茗苑、鸿雅花园、唐人街市场等22家重点排污单位进行纳管截污工程,下一步计划实施剩余90企业的纳管排污排查整治,纳管总长度约4700米,投资约720万元

3.为将中心河D1200截污干管迁移至中心河北岸的规划沿河路范围内,并将原连接联邦制药厂过河污水管需延伸接驳至河道北岸,我镇于201610月进行了中心河D1200截污管(月光路~三灶闸段)迁改工程。该工程改造长度约730m,已于20175月完工验收目前中心河和北排河下游段水质有显著改善。

(三)南、北排河河道整治情况

1.201110月至20121月,我镇投资约500万元对北排河上游段(鱼弄一队至园镇桥段)进行了河涌整治,对约2.5km河段实施了硬底化工程,并在园镇桥段设置强排泵将河水排入下游河段。

2.2014—2015年,我镇对北排河两岸畜禽养殖进行全面清理,完成了全部规模化养殖场清拆工作,有效控制了农业污染源对河涌水质的污染。

3.我镇完善了河长制度,每年投资约20万元对北排河河道保洁、水闸和拦河坝等管理项目,聘请专业队伍负责日常打捞河道漂浮垃圾,冲洗河床、桥底,清理河床淤泥、河堤杂草,对拦河坝和水闸等进行有效管理,确保排河水清、不脏不臭。

4.20169月至10月,我镇投资19.9万元对北排河下游段(园镇桥至月光路段)实施清淤工程,清淤河道长度约1km

三、实施南北排河景观提升工程

做好南、北排河生态修复和景观绿化提升改造,融合景观艺术生态设计,建设多层级游憩设施,达到“景美”的整治目标。计划对南排河北岸(盛荣路至南丽桥段)进行市政道路设施配套建设,及对南北排河两岸进行景观绿化提升。其中,南排河北岸(盛荣路至南丽桥段)市政道路设施配套建设长度约3.5km,投资估算约9000万元;北排河景观绿化提升长度3.5公里,计划投资约2800万元;南排河景观绿化提升长度6.5公里,计划投资约5600万元。项目按计划分期实施,目前正在进行北排河(榕月桥机场北路)段方案设计,投资估算约1000万元。

四、三灶污水处理厂扩容建设

三灶污水处理厂由市水务集团进行承建,目前该工程已完成工程总进度的27%,计划于2017年底具备通水调试条件。

 

 

               

三灶镇 

               2017623

 

联系人及电话: 刘彬彬 6166896

>>返回列表

上一篇:关于对区四届人大二次会议第12号代表建议的答复

下一篇:关于对区四届人大二次会议第8号提案的答复