您当前的位置∶ 首页 > 工作动态 > 常委会议

区四届人大常委会举行第二十二次会议

发布日期:2019/1/31 作者:2 阅览数:1386次

1月17日,区四届人大常委会举行第二十二次会议。会议由吴文莱主任主持,区人大常委会副主任梁庆伦、张洪明、赖增李、谢小彤、赵洁萍、吴耀东和委员共27人出席会议。区人民政府副区长李桃艳、党组成员詹瑞明,区人民检察院检察长李中原,区监察委员会副主任黄志,区人民法院副院长黄敏,区府办和三灶镇人大有关负责人,区发改局、区司法局、区住建局、区文体旅游局、区审计局局长及4名区人大代表列席会议。

一、听取和审议区人民政府关于金湾区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告

会议认为,自金湾区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施以来,区政府坚持新发展理念,主动适应经济发展新常态,积极实施创新驱动发展战略,有序推进供给侧结构性改革,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,深入推进“二次创业”,产业结构调整取得新进展,基础设施建设取得新成效,人居环境取得新面貌,社会建设取得新进步,人民生活水平显著提高。但仍存在产业体系不够完善、城市建设管理存在短板、民生实事效果有待提升、营商环境质量有待优化等问题。区政府根据 “十三五”后半期我区的发展环境、发展要求以及面临的实际困难和问题,提出对“十三五”规划纲要部分指标和重大项目进行调整。经过审议,会议同意区人大财经委的审查报告,决定批准区政府关于“十三五”规划纲要部分指标和重大项目调整方案,并提出要全力推动规划纲要各项目标任务全面完成、及早谋划做好“十四五”规划纲要的准备工作等建议。

二、听取和初审金湾区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案报告、2018年政府投资项目计划执行情况与2019年计划草案报告

会议认为,2018年,区政府及其相关部门坚持稳中求进工作总基调,主动作为,加大民营经济扶持力度,加快重大项目建设,突出抓好产业动能转换、生态保护、城市建设、乡村振兴、民生改善等重点工作,全区经济保持平稳较快增长,地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、外贸进出口总额等主要指标均能较好实现预期目标任务。2019年计划草案贯彻了中央经济工作会议精神和新发展理念,提出的发展目标和工作举措符合我区实际,主要目标和工作安排总体上积极可行。经过审议,会议同意将报告提交区四届人大五次会议审查。

三、听取和初审金湾区2018年预算执行情况和2019年预算(草案)报告

会议认为,2018年,区政府及其财政部门面对严峻的财政收支形势,采取多种措施加大实体经济的扶持力度,推动全区经济高质量发展,增强财政可持续性;同时积极组织财政收入,保持财政收入稳定增长,较好地完成年度收入目标任务。科学安排支出,强化民生保障,优化支出结构,提高财政资金的使用效率,有效地完成了年度预算各项支出任务。区政府提出的2019年财政预算草案编制指导思想明确,贯彻了中央、省、市经济工作会议精神,能紧紧围绕区委、区政府的中心工作,符合我区经济社会发展计划,提出实现预算的各项措施是积极可行的。经过审议,会议同意将报告提交区四届人大五次会议审查。

四、听取区人民政府2018年度法治政府建设(依法行政)工作情况及2019年工作计划报告

会议认为,区政府全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,认真执行《珠海市法治政府建设实施方案》,在促进政府职能转变、健全依法行政制度体系、提升行政决策水平、完善行政执法体制、推进政府信息公开、强化对行政权力的监督、建立多元矛盾纠纷解决机制等方面做了大量工作,成绩突出,成效显著。会议建议,要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高为民服务意识和服务水平,进一步增强行政监督的实效,促进我区法治政府建设向更高水平迈进。

五、听取和审议金湾区2017年度政府投资项目建设管理情况审计工作报告

会议认为,审计报告详实,问题抓得准,比较客观公正地反映了我区2017年度政府投资项目建设管理的情况,对存在问题提出处理建议并督促责任单位进行整改,较好地履行了审计监督职责。审计结果表明,政府投资项目管理总体规范,基本遵守基本建设程序,较好地落实年度建设计划。经过审议,会议同意区人大常委会财经工委的审查报告,决定批准《金湾区2017年度政府投资项目建设管理情况审计工作报告》。为规范政府投资工程项目建设管理,有效发挥政府投资作用,会议提出:完善制度,提高项目决策科学化;加强监管,促进项目建设规范化;落实责任,增强问题整改实效等建议。

六、听取区人民政府关于2017年审计整改工作情况报告

会议认为,区政府对审计整改高度重视,专门召开会议研究部署审计发现问题的整改工作;区审计局按照区人大常委会的审议意见和区政府的有关要求,加强与相关单位的工作联动,形成合力,推动完善相关制度,较好地发挥了审计的监督职能。各责任单位积极采纳审计意见建议,及时采取有效措施落实审计整改,审计整改工作取得较好的成效,但仍存在审计整改进度缓慢、部分问题还未得到及时纠正和整改等。会议建议:区政府应建立落实审计整改督查督办机制,各责任单位要切实落实整改责任,特别是对涉及跨部门、跨区域的问题事项,积极沟通协调,统筹推进审计整改,提升整改实效;审计部门要开展审计整改跟踪检查,对于正在整改的事项,要求被审计单位列出整改时间表,确保审计整改到位。

七、听取区人民政府关于区四届人大四次会议代表建议及区人大历次会议未办结议案办理工作情况的报告

会议认为,区人大历次会议3件未办结议案中,《关于要求协助解决红旗镇水浸问题的议案》随着联合泵站的投入使用、河道清淤和水浸黑点的有效整治,议案办理工作取得实效,得到当地群众好评;《关于建设金湾山海生态公园的议案》中大门口水道湿地公园(一期)项目竣工并向市民开放,而大霖山森林公园和小林山绿道网项目无实质性进展;《关于加快建设三灶“三·一三”历史纪念公园的议案》办理方面,用地清场仍停留在2017年工作水平,建设方案推进仅是基本确定初期方案,项目进展严重滞后。22件代表建议(含闭会期间的1件)已全部办复,代表反馈基本满意、满意率达100%。会议指出,人大代表向本级国家机关提出议案建议是宪法和法律赋予的民主权利,也是反映民声民意的体现,区政府及各承办单位要高度重视,强化责任担当,落实主体责任。会议建议:在议案办理方面,要由区分管领导牵头作为第一责任人,理清思路,建立办理台账,有序加快推进议案办理工作;代表建议办理上要着重提高办结率,让代表真正满意;常委会要改进工作方式方法,或采用专题询问等手段加强议案督办。

八、审议决定区四届人大五次会议的有关事宜

会议经审议,通过了关于召开区四届人大五次会议的决定、关于列席和邀请列席区四届人大五次会议人员的决定;确定了区四届人大五次会议主席团成员和秘书长建议名单、区四届人大五次会议副秘书长建议名单、区四届人大五次会议议案审查委员会组成人员建议名单;通过了关于区四届人大代表资格变动情况的报告。

九、初审区人大常委会2018年度工作报告

会议充分肯定了常委会过去一年所作的工作,对今年的主要工作安排表示赞同,同意将报告提交区四届人大五次会议审查。

十、补选市九届人大代表

会议根据工作需要和选举法的相关规定,采用无记名投票的方式,补选鄢赤军、房祁、孙君磊为市第九届人大代表,将按照法定程序向市人大常委会报告。

十一、决定有关人事任免事项

>>返回列表

上一篇:区四届人大常委会举行第二十三次会议

下一篇:区四届人大常委会举行第二十一次会议