您当前的位置∶ 首页 > 工作动态 > 常委会议

区四届人大常委会举行第二十六次会议

发布日期:2019/4/28 作者:2 阅览数:1011次

4月19日,区四届人大常委会举行第二十六次会议。会议由吴文莱主任主持,区人大常委会副主任梁庆伦、张洪明、赖增李、谢小彤、赵洁萍、吴耀东和委员共21人出席会议。区人民政府副区长文国,区人民法院院长陈晓军,区监察委员会副主任黄志,区人民检察院副检察长容海春,区府办有关负责人,区教育局、区财政局、区农业农村和水务局、区招商局、金湾生态环境分局局长,三灶、红旗镇人大主席团主席及4名区人大代表列席会议。

一、听取区政府关于金湾区航空新城中学建设决策的报告

会议认为,区政府在航空城核心区新建航空新城中学是顺应民意的体现,也是金湾经济社会发展的必然需求。但项目选址不尽人意,用地受面积所限,运动场地规模受到影响,且地处交通要道,易形成新的“堵点”。会议建议:一是今后在学校选址上要科学合理,具有前瞻性;二是项目建设现仅完成软基工程,时间紧迫,要未雨绸缪,统筹安排,确保2020年秋季全面竣工验收并交付使用。

二、听取和审议区政府关于2018年金湾区国有资产管理情况的综合报告

会议认为,区政府及其相关部门在推动国有企业改革、完善企业法人治理结构、优化国有经济布局、履行社会责任、推进经济社会发展等方面做了大量工作,取得了一定成效。会议建议:一是按照中央、省市的相关文件精神,继续充实完善报告内容;二是针对存在问题要逐条研究,拿出一个切实有效的解决方案;三是完善资产管理体系,激活国企发展后劲,尽快盘活可经营性资产,避免国有资产的闲置浪费,在重视防范企业债务风险的同时,确保国有资产的保值增值。

三、听取区政府关于金湾区农村集体产权制度改革情况的报告

会议认为,作为广东省14个农村集体产权制度改革省级试点县(区)之一,区政府及相关部门围绕盘活农村集体资产、激发农村经济发展活力、保护农民权益不受损等方面做了大量积极有效的工作,取得阶段性成果,得到省、市的好评。会议建议,区政府及其相关部门继续按照改革的要求,做好村(居)社分离工作,加强完善农村集体“三资”平台的建设和管理,确保在阳光下进行集体资产交易行为;要把推进农村集体产权制度改革与建设生态宜居美丽乡村、推进“三清理、三拆除、三整治”、建设基层组织等重点工作有机结合起来,统筹推进,提升改革的综合效果。

 四、听取区政府关于北京数字精准医疗项目的报告

会议认为,该项目技术优势明显,未来发展前景好,是围绕我区“3+1”产业集群开展精准招商的成果;在政策允许的前提下,积极实施“一企一策”,助推引进的优势项目快速把发展潜力变成经济实力。由于项目涉及政府投资合作,且投资额度较大,会议建议区政府要按照国有资产管理规定,确保政府投资项目决策的科学化、制度化和规范化。

五、听取和审议区政府关于金湾区2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告

会议认为,区政府及环保部门高度重视环境保护工作,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推进生态文明建设,区域环境状况不断改善,环境保护工作成效明显。污染防治攻坚战是一项长期的系统工程,会议建议要加大环保宣传、加快污水设施管网建设和固废垃圾收集处置设施建设、强化环保监察执法,全区上下一盘棋,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

六、听取和审议关于提请选举珠海市金湾区第四届人大常委会部分委员的议案

会议听取和审议了区人大常委会主任会议提请的相关议案。根据区人大工作需要,会议决定在区四届人大六次会议上补选区第四届人大常委会委员4名,另行选举2名。

七、审议决定区四届人大六次会议的有关事宜

会议经审议,通过了关于召开区四届人大六次会议的决定;确定了区四届人大六次会议主席团成员和秘书长名单草案、区四届人大六次会议副秘书长名单草案;通过了关于区四届人大代表资格审查和代表变动情况的报告。

八、决定有关人事任免事项

>>返回列表

上一篇:区四届人大常委会举行第二十七次会议

下一篇:区四届人大常委会举行第二十五次会议