议案建议

您当前的位置∶ 首页 > 议案建议 > 议案建议

关于对金湾区四届人大五次会议第10号代表建议的答复

发布日期:2019/4/28 作者:2 阅览数:7875次

C


函〔2019〕第1号



何文华等代表:

您们提出的关于金山花园设立“一网通办”式区级政务服务分点的议案的建议,已收悉。经研究,我局建议暂不在金山花园设立区级政务服务分点。现答复如下:

(一)各政务服务站点业务马上能办。

红旗镇2018年总业务量为14110件,月均业务量1176件,日均业务量53件。目前红旗镇政务服务点共14个,含1个镇政务服务中心和13个村(社区)公共服务站,每个政务服务站点日均业务量不多,现有的政务服务站点可满足群众和企业办事即来即办。

(二)金山花园片区可实现政务服务业务多点办。

金山花园片区群众和企业办事可实现就近办。

一是可选择金湾智造大街园区政务服务站办理业务。金湾智造大街园区政务服务站是珠海市首家园区政务服务站,距离金山花园片区自驾车程约10分钟,其业务范围覆盖联港工业区,涵盖基础政务服务和具有特色的园区政务服务;

二是可选择就近的村(社区)公共服务站办理业务。距离金山花园片区较近的政务服务站点分别有矿山社区公共服务站(距离金山花园约2.5公里,自驾车程约7分钟)、八一社区公共服务站(距离金山花园约6.5公里,自驾车程约10分钟)、大林社区公共服务站(距离金山花园约4.3公里,自驾车程约9分钟)、小林村公共服务站(距离金山花园约4.8公里,自驾车程约10分钟)、小林社区公共服务站(距离金山花园约4.3公里,自驾车程约8分钟)等,群众可自行选择就近站点办理政务服务业务或委托各政务服务站点代办区级业务;

三是两镇政务服务中心承担两镇的民生事务和金湾区企业登记一站联办业务。金山花园片区群众和企业也可选择在红旗镇政务服务中心办理相关业务。

(三)提供多渠道政务服务。

除实体政务服务大厅外,我区还提供多种渠道政务服务方便群众、企业办事。

一是广东政务服务网金湾分厅提供预约及在线申办功能,群众办事可网上预约或直接通过网上申办;

二是金湾区基层公共服务APP是提供全天候、全流程、零跑动的移动客户端,群众、企业可通过手机进行办事;

三是提供EMS速递服务,我局与邮政速递签订合作协议,运用邮政小包(24小时内)和邮政速递(12小时内)接收材料和送达结果。群众可选择EMS速递服务递交纸质材料。

(四)政务服务一网通办。

我区持续深化“放管服”改革,构建一体化网上政务服务体系,实现政务服务平台建设集约化。各类政务服务事项全部纳入全省一体化网上政务服务平台办理,在线申办率和上网办理率大幅提升,实现“应上尽上、全程在线”,做到群众和企业办事“一次登录、一网通办”。

综上所述,从资源利用的角度看,为优化资源配置,减少重复建设,我局建议暂不在金山花园设立区级政务服务分点。

专此答复,诚挚感谢您对珠海市金湾区政务服务数据管理局工作的关心支持。



                      珠海市金湾区政务服务数据管理局

                                 2019年4月22日


>>返回列表

上一篇:无

下一篇:关于对区四届人大四次会议第10号代表建议的答复