机关党建

您当前的位置∶ 首页 > 机关党建 > 机关党建

区人大常委会党组专题学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》

发布日期:2019/5/10 作者:2 阅览数:7566次

5月9日,区人大常委会党组书记、主任吴文莱主持召开专题学习会,就“学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》”主题进行研讨交流,区人大常委会领导班子成员围绕会议主题纷纷作体会发言。

吴文莱指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,《粤港澳大湾区发展规划纲要》对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等方面作了全面规划,非常明确地指出珠海在未来大湾区建设中的角色定位,金湾区作为珠海西部生态新区核心片区和建设中的交通枢纽,也迎来千载难逢的发展良机。金湾区人大常委会要主动担当、积极作为,通过更好地发挥人大职能作用,为金湾推进粤港澳大湾区建设作出应有的贡献。

一是全面提高思想认识。要深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,全面学习领会《粤港澳大湾区发展规划纲要》,准确把握和坚决贯彻党中央战略意图,认真落实省委、市委、区委决策部署,在区人大常委会机关迅速形成抢抓粤港澳大湾区建设的思想自觉和行动自觉。

二是不断强化监督工作。要围绕金湾区推进粤港澳大湾区建设重点项目,把支持和监督政府推动各项工作作为人大履职重点,推动金湾区落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》相关工作内容、目标任务落到实处。

三是做好重大事项决定。要围绕事关粤港澳大湾区建设中全局性、根本性、长远性的问题,及时就金湾抢抓战略机遇在产业、城建、民生等领域重大事项上依法作出决议决定,在金湾营造大湾区发展良好环境。

四是做实做细代表工作。要结合上述金湾区推进粤港澳大湾区建设重点工作、重点工程、重点项目,充分发挥代表主体作用,开展好集中视察、专题调研、专项监督等工作,提出具有针对性和可操作性的代表议案、建议,助推金湾区委科学决策。

会议还就“扫黑务净、除恶务尽”和李希同志视察珠海讲话精神等主题展开学习交流。

>>返回列表

上一篇:无

下一篇:区人大常委会党组召开会议传达学习 习近平总书记视察广东重要讲话精神