您当前的位置∶ 首页 > 工作动态 > 常委会议

区四届人大常委会举行第二十九次会议

发布日期:2019/9/2 作者:2 阅览数:2672次

8月28日,区四届人大常委会举行第二十九次会议。会议由吴文莱主任主持,区人大常委会副主任梁庆伦、张洪明、赖增李、赵洁萍、吴耀东和委员共27人出席会议。区委常委陈旭,区监察委员会副主任黄志,区人民法院副院长饶伟,区人民检察院副检察长何广强,区人大常委会机关副科以上干部,区府办有关负责人,区发改局、区财政局、区住建局、区审计局、航空产业园建设局长及4名区人大代表列席会议。

一、听取和审议金湾区2019年上半年国民经济和社会发展计划、政府投资项目计划执行情况报告

会议认为,上半年,除了外贸进出口总值负增长、政府投资项目计划执行情况不理想和个别领域项目推进缓慢,我区主要经济指标完成较好,全区经济运行呈现稳中向好、社会民生协调发展的良好态势。会议经表决,同意区人大财经委的审查意见,决定批准区政府所作的《金湾区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》和《金湾区2019年上半年政府投资项目计划执行情况报告》。针对金湾发展道路上还存在一些问题和不足,为完成全年经济社会发展各项目标任务,会议提出要多措并举振兴实体经济、协同推进乡村振兴和新型城镇化战略、保障和改善民生、强化政府投资项目管理等建议。

二、听取和审议金湾区2019年上半年财政预算执行情况报告

会议认为,上半年,我区上半年预算执行情况较好,预算收入持续保持较快增长,特别是在全面落实减税降费政策等大环境下,增值税仍有大幅度增长,这是我区制造业高质量发展的体现;预算支出进一步优化,确保了重大项目和民生事业的开支,实现“时间过半,任务过半”目标。会议经表决,同意区人大财经委的审查意见,决定批准区政府所作的《金湾区2019年上半年财政预算执行情况(草案)的报告》。面对中美贸易摩擦的复杂国际国内经济形势及大规模减税降费政策的实施,我区财政收支压力依然较大。为完成全年财政收支目标任务,会议提出要综合施策推动经济高质量发展、建立现代财政制度、保障民生及重点项目支出等建议。

三、听取和审议金湾区2019年本级预算调整方案报告

会议认为,今年1-7月份,我区一般公共预算类收入和政府性基金预算类收入大幅增长,地方可支配财力将创历史新高,区政府根据需要对年初预算作出调整是必要的,符合相关法律规定和当前我区经济社会发展实际,也是积极可行的。鉴于今年区本级预算调整幅度较大,为严格贯彻落实预算法,全面完成我区年度财政预算收支任务,会议提出:要积极妥善安排资金,特别是严格控制、严格把关产业资金的使用,确保资金向民生倾斜;要加强资金绩效管理,全面落实监管责任,确保资金使用安全有效。经过审议,会议表决通过了关于批准2019年本级预算调整方案的决议。

四、听取和审议金湾区2018年度财政决算草案报告、金湾区2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告

会议认为,2018年,区财政部门坚持依法理财,认真履行职责,加强财源建设和税收征管,挖掘财政增收潜力,积极组织财政收入,统筹用好各项财政资金,较好地完成了年度预算收支任务。区审计局依法对区本级2018年度在预算执行和其他财政收支工作开展审计,并针对存在的突出问题提出了审计建议,忠实履行了审计监督服务职能。会议指出,对屡审屡犯的问题,区政府应高度重视,召开专题会议研究,切实加以整改落实。针对2018年度财政决算和审计工作报告反映的问题,为了进一步严格财政预算管理,做好财政工作,会议提出要完善预决算编制工作、提高预算执行管理水平、加强审计监督等建议。经过审议,会议表决通过了关于批准2018年度本级财政决算的决议。

五、听取区人民政府关于城镇重点工程项目建设进展情况工作的报告

会议认为,今年我区安排的城镇重点工程涉及市政基础设施、公共服务设施、海绵城市等建设项目60项,项目类型多,建设任务重,通过各方的共同努力,上半年超额完成了投资计划。会议建议,要做深做细项目的前期工作,加强项目规划建设的统筹协调,在保证工程质量的前提下全力以赴促进度,确保全年目标任务的完成。

会议还根据区人大常委会主任会议的提请,决定了有关人事任免事项。

>>返回列表

上一篇:区四届人大常委会举行第三十次会议

下一篇:区四届人大常委会举行第二十八次会议